4月のお届け商品と発送日のご案内

4月のお届け商品と発送日のご案内です。
4月大利根酒造さんのお酒になります。
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商品名:『オノマトペ~そよそよ~』

純米吟醸酒 生原酒 おりがらみ 
精米歩合:60% 
使用米:群馬県産 あさひの夢 
アルコール度:16%~17%(予定) 
原材料:米、米麹 
日本酒度:-4(予定)
酸度:1.4(予定) 
酵母:群馬KAZE酵母(2号)

発送日 2018年4月20日(金)から順次発送予定
※上記内容に変更となる場合がございます。予めご了承ください。
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「掌の上をお米が通らないとお酒はできない」
これはお酒を醸すために蔵元が最も大切にしていること。量産できない分、愛情はたっぷりの今回のお酒は、すべてを群馬県産にこだわった「おりがらみ」の生原酒。お酒のなかで酛(もと)となる白い「おり」が淡い雪のように舞うという見た目の美しさも。爽快な味わいのなかにキレもあり、食事のお供にぜひ。

「おりがらみ」自分好みの3つの楽しみ方
1. 「おり」が沈殿すれば、本来なら瓶をゆっくり逆さにして「おり」を混ぜて呑みますが、「おり」を混ぜない「上澄み」と「おり」を混ぜた「おりがらみ」ならではのふたつの味わいを楽しめます。
2. 「おりがらみ」は瓶内二次発酵が進むお酒です。2本ご購入いただいた場合、1本を夏まで冷蔵庫で熟成させてお呑みいただくのも一興です。
3. お燗もおすすめです。味わいを引き出す適温は40~45度程度。ぜひお試しください。

※生原酒ですので到着後、必ず冷蔵保管でお願い致します。
※開栓後はなるべく早めにお召し上がりください。
※瓶内二次発酵を楽しむ場合は、未開栓の状態で新聞紙を瓶に巻き冷蔵庫で熟成させてください。

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◎ 日時指定が可能です
商品の到着日時のご指定が可能です。お受け取りタイミングが合わない方へは別日程での発送を承っております。
お気軽に info@sakeproject.jp までご連絡ください。
※配送業者はヤマト運輸となっており、2017年6月19日より時間指定に変更が出ております。
 下記をご参照ください。
【ご指定可能な時間帯「5区分」】
・午前中(12時まで)
・14時から16時
・16時から18時
・18時から20時
・19時から21時
※ 指定日時は、通常の商品発送日翌日以降〜に限らせていただきます。
※ 発送日に変更が出た場合、ご指定の日時にお届けできない場合がございます。予めご了承下さい。
※ 指定日時のご希望は毎月15日まで承りますが、それ以降のお問い合わせの場合はご希望に沿えない場合もございますのであらかじめご了承ください。


3月のお届け商品と発送日のご案内

3月のお届け商品と発送日のご案内です。
3月は過去のリクエストが大変多かった、石川県能登町・数馬酒造さんのお酒になります。
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商品名:『アメカンムリ 霙』

純米吟醸酒 生原酒 
精米歩合:55% 
使用米:能登産 山田錦 
アルコール度:17%~18%(予定) 
原材料:米、米麹
日本酒度:±0~+1(予定)
酸度:1.8(予定) 
酵母:協会14号酵母(通称:金沢酵母)

発送日 2018年3月22日(木)から順次発送予定
※上記内容に変更となる場合がございます。予めご了承ください。
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アメカンムリ霙_数馬酒造_top_0227

協会14号酵母の穏やかな香りをほのかに感じ、口に含むとお米のしっかりとした旨味も。その余韻とともに最後にはしっかりとキレがある、透明感を味わえる日本酒を造りました。

地元能登の契約農家さんと一緒に作った能登産山田錦にこだわり、地元石川県の酵母(協会14号酵母)で醸した、数馬酒造で一番人気の商品に並ぶ限定の生原酒です。

『日本酒にしようプロジェクト』の有料会員様のみご提供させていただく特別な限定酒。
ぜひともご堪能ください。

※生原酒ですので到着後、必ず冷蔵保管でお願い致します。
※開栓後はなるべく早めにお召し上がりください。
※瓶内二次発酵を楽しむ場合は、未開栓の状態で新聞紙を瓶に巻き冷蔵庫で熟成させてください。

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◎ 日時指定が可能です
商品の到着日時のご指定が可能です。お受け取りタイミングが合わない方へは別日程での発送を承っております。
お気軽に info@sakeproject.jp までご連絡ください。
※配送業者はヤマト運輸となっており、2017年6月19日より時間指定に変更が出ております。
 下記をご参照ください。
【ご指定可能な時間帯「5区分」】
・午前中(12時まで)
・14時から16時
・16時から18時
・18時から20時
・19時から21時
※ 指定日時は、通常の商品発送日翌日以降〜に限らせていただきます。
※ 発送日に変更が出た場合、ご指定の日時にお届けできない場合がございます。予めご了承下さい。
※ 指定日時のご希望は毎月15日まで承りますが、それ以降のお問い合わせの場合はご希望に沿えない場合もございますのであらかじめご了承ください。


2月のお届け商品と発送日のご案内

2月のお酒、岩手の酔仙酒造の「トゥモロー」のご紹介と発送日のご案内です。
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商品名:『トゥモロー oofunato』
純米生貯蔵原酒
精米歩合:70%
アルコール度数:17度以上18度未満
日本酒度:+3.0
酸度:2.3
発送日 2018年2月22日(木)から順次発送予定
※上記内容に変更となる場合がございます。予めご了承ください。
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トゥモロー_酔仙_top_0123_fin

旧気仙郡(岩手県最南端の沿岸)にはその昔、8軒の酒蔵があり、戦時中、企業整備令のもと8軒の酒蔵はひとつにまとまりました。
それが「気仙酒造」です。

気仙酒造は地元に密着した地酒蔵として愛され、商品銘柄も「気仙」と銘々され販売していました。
当時の社長と地元出身の帝展入選をはじめ数々の名作を残した画家・佐藤華岳斎とは親交深く、よく晩酌を共にしたといいます。
お酒はもちろん「気仙」です。

佐藤華岳斎はこの地酒である「気仙」をこよなく愛し、ある時「酔うて仙境に入るが如し」という言葉を当時の社長に送ったといいます。
その言葉をきっかけに、社名を気仙酒造から酔仙酒造へ、商品名も気仙から酔仙へ。

現在の酔仙酒造の誕生でした。

そして、酔仙酒造は東日本大震災で被災もしており、社長の復興への強い意志のもとで更なる飛躍と発展に努めています。
酒蔵が一丸となって、心を込めて作る「トゥモロー」をお楽しみください。

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1月のお届け商品と発送日のご案内

新年明けましておめでとうございます。
昨年は格別のご厚情を賜り、誠にありがとうございました。

早速ではございますが、2018年1月のお届け商品と発送日のご案内です。

商品名「そら紫波」
特別純米酒 発泡にごり生酒
精米歩合:60%
使用米:岩手県産米
アルコール度:16%
原材料:米、米麹
日本酒度:±0~+1(予定)
酸度:1.8(予定)

発送日 2018年1月18日(木)から順次発送(予定)
※上記日程にて順次発送予定となります。
※変更となる場合がございます。予めご了承ください。
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sakeptop_201801

酒蔵などの細かいご紹介などはまた後日アップを致します。
お楽しみください。


12月のお届け商品と発送日のご案内

2017年12月のお届け商品と発送日のご案内です。

商品名:『TORIINU』(トリイヌ)
特別純米酒 無濾過生原酒
精米歩合:60%
使用米:フクヒカリ
アルコール度数:15度 
原材料:米、米麹
日本酒度:-3
酸度:1.8

発送日 2017年12月21日(木)から順次発送予定
※上記日程にて順次発送予定となります。
※変更となる場合がございます。予めご了承ください。
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sakeptop_201712

日ごろから地産地消の地酒を造る八木酒造部のお酒。
今回のブランドは地元の早場米である『フクヒカリ』を使い醸されました。

『フクヒカリ』は酸味や渋みのバランスが良く甘味を引き出すお米です。
その『フクヒカリ』の良さを最大限引き出す為の酵母を試行錯誤して選定したのが、協会6号酵母です。

別名、新政酵母と呼ばれるこの酵母は酸味を際立たせ、『フクヒカリ』のバランスを更に進化させ、キレが良く吟醸香がしっかりある日本酒を誕生させました。

日本酒にしようプロジェクトの会員様しか呑めない、特別な純米酒。
是非ともお楽しみ下さい。

※生原酒ですので到着後、必ず冷蔵保管でお願い致します。
※開栓後はなるべく早めにお召し上がりください。
※瓶内二次発酵を楽しむ場合は、未開栓の状態で新聞紙を瓶に巻き冷蔵庫で熟成させてください。


11月のお届け商品と発送日のご案内

2017年11月のお届け商品と発送日のご案内です。

商商品名:「35°7’52”140°1’23”」純米吟醸酒 無濾過生原酒 
精米歩合:60%
使用米:千葉県産総の米(ふさのまい)
アルコール度数:17度 
原材料:米、米麹

発送日2017年11月17日(金)、20日(月)に順次発送予定

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千葉県の南房総鴨川市でメインブランド「寿萬亀~じゅまんがめ~」を
醸している宝暦7年(西暦1757年)から続く亀田酒造。

明治神宮に毎年お神酒(白酒)を奉納し、愛子様(敬宮愛子内親王)の
ご生誕記念振る舞い酒や元横綱貴乃花関の婚礼お神酒を醸すなど、
由緒正しき蔵元です。

全国でも稀な四季醸造を可能にした蔵内の冷蔵管理はてっていされており、
品質も資質も高く、2年連続のモンドセレクション最高金賞受賞もしています。

そして原材料にもこだわりを持っており、千葉県では唯一、兵庫の特A地区、
酒造好適米「愛山」を仕入れて醸しています。
今では亀田酒造と言えば「愛山の亀田」と定着するまでになりました。

原材料から醸造まで徹底したこだわりを持った蔵でつくられた
今月のお酒を是非お楽しみください。

※生原酒ですので到着後、必ず冷蔵保管でお願い致します。
※開栓後はなるべく早めにお召し上がりください。
※瓶内二次発酵を楽しむ場合は、未開栓の状態で新聞紙を瓶に巻き冷蔵庫で熟成させてください。

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◆今月のお酒紹介動画
酒蔵開拓/出店担当
今野 淳-Jun Konno-

出身地:山梨


10月のお届け商品と発送日のご案内

2017年10月のお届け商品と発送日のご案内です。

商商品名:「やま武蔵」大吟醸 (埼玉県小川町・松岡醸造)
発送日2017年10月 20日(金)順次発送予定

■スペック
【特定名称】大吟醸
【精米歩合】50%
【アルコール度】15%
【使用米】彩のかがやき
【仕込み水】地下130M(荒川系伏流水)、硬度127mg/lと日本酒トップクラスの硬水
【酵母】M310
【日本酒度】+2.5(やや甘口)
【酸度】1.5(少なめ)
【味わい】しっかりとした旨みはありつつも綺麗で、キレの良い後味で飲み飽きが来ず飲みやすい

yamamusashi
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埼玉県は小川町に位置する松岡醸造。
その起源は、江戸時代 嘉永4年(1851年)まで遡ります。

創業者は酒どころ越後頚城郡姉崎(今の新潟県)で生まれた松岡祐エ門という方。
小川町では秩父山系を源とする湧水が石灰岩層で浄化され、ミネラル豊富な仕込み水となって湧出する為、松岡祐エ門はこの地を開業の地としました。

石灰質を含んだ硬水は酵母の発育に必要な成分を多量に含み、成長を阻害する鉄分やマンガンなどの物質を含まず、酒造りには最適な仕込み水でした。
「お客様に喜んで頂けるお酒を心を込めて造ること」をモットーに、将来は世界に知られる日本の和の文化の一つに是非「日本酒」を定着させたい、と166年の歳月を経ても、変わらぬ思いで日々酒造りに打ち込む蔵元の熱い想いが溢れる酒蔵で作られたお酒を是非お楽しみください。

※生原酒ですので到着後、必ず冷蔵保管でお願い致します。
※開栓後はなるべく早めにお召し上がりください。
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◎ 日時指定が可能です
商品の到着日時のご指定が可能です。お受け取りタイミングが合わない方へは別日程での発送を承っております。
お気軽に info@sakeproject.jp までご連絡ください。
※配送業者はヤマト運輸となっており、2017年6月19日より時間指定に変更が出ております。
 下記をご参照ください。
【2017年6月19日からご指定可能な時間帯「5区分」】
・午前中(12時まで)
・14時から16時
・16時から18時
・18時から20時
・19時から21時
※ 指定日時は、通常の商品発送日翌日(10/21)以降〜に限らせていただきます。
※ 発送日に変更が出た場合、ご指定の日時にお届けできない場合がございます。予めご了承下さい。


9月のお届け商品と発送日のご案内

2017年9月のお届け商品と発送日のご案内です。

商品名:「9月の生」
純米吟醸 生酒 精米歩合60% (福島県二本松市・人気酒造)
発送日2017年9月20日(水)予定
※変更となる場合がございます。予めご了承ください。

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福島県二本松に蔵を構える人気酒造。
年間の平均温度が12度という環境は、酒造りに適した酒処福島を象徴する土地です。

火成岩のひとつである花崗岩(かこうがん/御影石とも呼ばれ、高級石材として有名)を
多く含む「安達太良山の伏流水」で仕込むお酒は、日本酒の麹菌や酵母に
最も重要な栄養となるミネラル成分が多く含まれている、
まさに日本酒を醸すためにある土地と言ってもいいところです。

そして、日本酒の原料となるお米。
昔から稲穂の背丈が飯米の倍近くになる酒米は、育てるのが難しく農家泣かせと
言われ続けています。

さらに寒暖差のない土地では極端に育成が難しいなか、
福島二本松は朝夕の寒暖差が大きく、その恩恵は酒米しっかりと吸収されています。

良質な酒米がもたらす麹米は、強い麹を育て上げて良質な日本酒へと昇華させます。
日本酒を新たなステージへ引き上げるための条件が揃った人気酒造の作る「九月の生」。

是非ともお楽しみ下さい。

※生原酒ですので到着後、必ず冷蔵保管でお願い致します。
※開栓後はなるべく早めにお召し上がりください。
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◎ 日時指定が可能です
商品の到着日時のご指定が可能です。お受け取りタイミングが合わない方へは別日程での発送を承っております。
お気軽に info@sakeproject.jp までご連絡ください。
※配送業者はヤマト運輸となっており、2017年6月19日より時間指定に変更が出ております。
 下記をご参照ください。
【2017年6月19日からご指定可能な時間帯「5区分」】
・午前中(12時まで)
・14時から16時
・16時から18時
・18時から20時
・19時から21時
※ 指定日時は、通常の商品発送日翌日(9/21)以降〜に限らせていただきます。
※ 発送日に変更が出た場合、ご指定の日時にお届けできない場合がございます。予めご了承下さい。


8月のお届け商品と発送日のご案内

2017年8月のお届け商品と発送日のご案内です。

商品名:「オノマトペ~かんかん~」
純米吟醸酒 精米歩合50% 秋田酒こまち100% (秋田県大仙市・秋田清酒)
発送日2017年8月18日(金)、21日(月)の2日間で順次発送予定

※夏季配送体制で2日間に分けての配送となります。
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onomatopoeia_kankan_20170721-01

今回のお酒は、花火で有名な秋田県大仙市に全国でも珍しい2蔵を有し、メインブランド「出羽鶴」と「刈穂」を造られている秋田清酒さんのお酒です。

自社近くの30もの農家さんと契約して良質な秋田県限定の酒米「秋田酒こまち」を原料に地産地消をとても大切にされている酒蔵です。
実は、この農家から直接仕入れるお米が美味しさの秘密に繋がります。

蔵元、杜氏、蔵人が契約農家さんと栽培会を立ち上げ栽培方針を話し合い、より美味しい日本酒を造る為の原料を追求している徹底ぶり。

更に昨年秋田で開発されたばかりの評判の高い酵母「UT-1」(別名:雪国酵母)。
なんと!今回の「オノマトペ~かんかん~」は「UT-1」を使って造られました!

蔵元直々に「夏に負けないお酒を造りました!」とお言葉を頂いております。
甘味と酸味のバランスがとれた香りが共存し、最後にしっかりとキレる!
夏に呑むには最高なお酒となっております。
是非ともお楽しみ下さい。

※生原酒ですので到着後、必ず冷蔵保管でお願い致します。
※開栓後はなるべく早めにお召し上がりください。
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◎ 日時指定が可能です
商品の到着日時のご指定が可能です。お受け取りタイミングが合わない方へは別日程での発送を承っております。
お気軽に info@sakeproject.jp までご連絡ください。
※配送業者はヤマト運輸となっており、2017年6月19日より時間指定に変更が出ております。
 下記をご参照ください。
【2017年6月19日からご指定可能な時間帯「5区分」】
・午前中(12時まで)
・14時から16時
・16時から18時
・18時から20時
・19時から21時
※ 指定日時は、通常の商品発送日翌日(8/19)以降〜に限らせていただきます。


7月のお届け商品と発送日のご案内

2017年7月のお届け商品と発送日のご案内です。

商品名:「人生五十年 下天の内をくらぶれば夢幻の如し」
純米吟醸 無濾過生原酒ふなくち 精米歩合60%(麹米:ひだほまれ、掛米:あいちのかおり) (岐阜県岐阜・日本泉酒造)
発送日2017年7月18日(火)、19日(水)、20日(木)の3日間で順次発送予定

※今月より夏季配送体制で3日間に分けての配送となります。
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人間五十年_日本泉_ラベル_0614

岐阜駅すぐ目の前の「日本泉」と書かれた自社ビル。
そのビルの地下で蔵元兄弟の手によって丁寧な仕込みで造られたお酒です。

岐阜が誇る酒造好適米「ひだほまれ」と味わいがのる一般米「あいちのかおり」を使用しています。

二種類のお米の魅力を引き出す為、協会1801号酵母と岐阜で開発された岐阜酵母(通称G酵母)をブレンドして仕込みました。
1801号酵母のカプロン酸による吟醸香にG酵母の爽やかな香りとしっかりとした味わいの良い特徴を掛け合わせた珍しいお酒です。

味のぶれない丁寧な小仕込みに軟水で造ったスーパーフレッシュな生酒をご堪能ください。

※生原酒ですので到着後、必ず冷蔵保管でお願い致します。
※開栓後はなるべく早めにお召し上がりください。
※瓶内二次発酵を楽しむ場合は、未開栓の状態で新聞紙を瓶に巻き冷蔵庫で熟成させてください。
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◎ 日時指定が可能です
商品の到着日時のご指定が可能です。お受け取りタイミングが合わない方へは別日程での発送を承っております。
お気軽に info@sakeproject.jp までご連絡ください。
※配送業者はヤマト運輸となっており、2017年6月19日より時間指定に変更が出ております。
 下記をご参照ください。
【6月19日からご指定可能な時間帯「5区分」】
・午前中(12時まで)
・14時から16時
・16時から18時
・18時から20時
・19時から21時
※ 指定日時は、通常の商品発送日翌日(7/19)以降〜配送業者保管期限期間(7/26)に限らせていただきます。