5月のお届け商品と発送日のご案内

5月のお届け商品と発送日のご案内です。
5月は京都府の白杉酒造さんのお酒になります。
___________________________________
商品名:『オノマトペ-そよそよ-』

白杉酒造(京都府京丹後市)

純米無濾過生原酒 
精米歩合:60% 
アルコール度:15度以上16度未満 
原料米:全量「コシヒカリ」(丹後産)
酒母:黒麹仕込み
日本酒度:+3
酸度:1.8

発送日 2020年5月20日前後発送予定

※上記内容に変更となる場合がございます。予めご了承ください。
___________________________________







今回お届けするのは、お米は丹後産コシヒカリ60%精米で、酒母のみ黒麹を使用した純米吟醸酒。

白ブドウやグレープフルーツを連想させる香りと、絞ってから詰めたてのフレッシュでクリアな味わいが心地よい、キレのある一本となっています。

おすすめの呑み方としては、飲む直前に冷蔵庫から出していただき、酒器はフルーティーな香りが楽しめるワイングラスをおすすめします。
ぜひご堪能ください。

※生原酒ですので到着後、必ず冷蔵保管でお願い致します。
※開栓後はなるべく早めにお召し上がりください。
—————————–
InstagramとFacebookを随時更新中ですので、こちらも、ぜひご覧ください!

★Instagram
https://www.instagram.com/sakeproject/

★Facebook
https://www.facebook.com/sakeproject.jp
—————————–


4月のお届け商品のご案内

4月のお届け商品と発送日のご案内です。
4月は群馬県の大利根酒造さんのお酒になります。
___________________________________
商品名:『トゥモロー』

純米吟醸酒 生原酒 おりがらみ
無濾過無調整 
精米歩合:60% 
アルコール度:15.2% 
日本酒度:-4
使用米:「若水」(群馬産) 

発送日 2020年4月20日前後から順次発送予定
※上記内容に変更となる場合がございます。予めご了承ください。
___________________________________


「掌の上をお米が通らないとお酒はできない」

これはお酒を醸すために蔵元が最も大切にしていること。量産できない分、
愛情はたっぷりの今回のお酒は、すべてを群馬県産にこだわった「おりがらみ」の生原酒。

お酒のなかで酛(もと)となる白い「おり」が淡い雪のように舞うという見た目の美しさも。
爽快な味わいのなかにキレもあり、食事のお供にぜひ。

「おりがらみ」自分好みの3つの楽しみ方
1. 「おり」が沈殿すれば、本来なら瓶をゆっくり逆さにして「おり」を混ぜて呑みますが、「おり」を混ぜない「上澄み」と「おり」を混ぜた「おりがらみ」ならではのふたつの味わいを楽しめます。
2. 「おりがらみ」は瓶内二次発酵が進むお酒です。2本ご購入いただいた場合、1本を夏まで冷蔵庫で熟成させてお呑みいただくのも一興です。
3. お燗もおすすめです。味わいを引き出す適温は40~45度程度。ぜひお試しください。

※生原酒ですので到着後、冷蔵保管でお願いいたします。
※瓶内二次発酵を楽しむ場合は、未開栓の状態で新聞紙を瓶に巻き、冷蔵庫で熟成させてください。

—————————–
InstagramとFacebookを随時更新中ですので、こちらも、ぜひご覧ください!

★Instagram
https://www.instagram.com/sakeproject/

★Facebook
https://www.facebook.com/sakeproject.jp
—————————–


3月のお届け商品のご案内

3月のお届け商品のご案内です。
3月は石川県の数馬酒造さんのお酒になります。
___________________________________
商品名:『千 -智者は千慮に必ず一失あり、愚者は千慮に必ず一得あり-』
数馬酒造(石川県鳳珠郡能登町)

純米吟醸 生原酒
使用米:五百万石
精米歩合:50%
アルコール度:17度前後

発送日 2020年3月20日前後発送予定
※上記内容に変更となる場合がございます。予めご了承ください。
___________________________________








フルーティな香りと、スッキリした飲み口が特徴の純米吟醸生原酒です。

生原酒タイプなので、さまざまな器、いろいろな温度帯でお楽しみください。
—————————–
InstagramとFacebookを随時更新中ですので、こちらも、ぜひご覧ください!

★Instagram
https://www.instagram.com/sakeproject/

★Facebook
https://www.facebook.com/sakeproject.jp
—————————–


新型コロナウイルスの影響によるイベント出店自粛のお知らせ

新型コロナウイルス感染症の拡大を防ぐため、皆さまとスタッフの健康と安全確保を最優先に考え、
3/2以降、予定していたすべてのイベント出店を自粛いたします。

イベント出店を楽しみにお待ちいただいておりました皆様に、
ご迷惑をおかけしますことをお詫び申し上げます。

なお、当面はかかる事態が収束し安全が確保できるまで、イベント出店は自粛を延長する方針ですので、
何卒、ご理解くださいますよう、お願い申し上げます。

日本酒にしようプロジェクトのメンバー一同、一日も早く、事態の収束を心より願っております。


2月イベント出店予定

1(土),2(日)
■みなとみらい駅構内@B3F改札出口クイーンズスクエア方面)
 公式サイトはこちら














15(土),16(日)
■ワールドバレンタインフェス2020@代々木公園

28(金),29(土),3/1(日)
■SAMURAIフェス2020@上野公園
公式サイトはこちら

皆さまのご来場を心よりお待ちしております!
※予告なく予定が変更になる可能性がございます。
 ご了承ください。
—————————–
InstagramとFacebookを随時更新中ですので、こちらも、ぜひご覧ください!

★Instagram
https://www.instagram.com/sakeproject/

★Facebook
https://www.facebook.com/sakeproject.jp
—————————–


2月のお届け商品のご案内

2月のお届け商品のご案内です。
2月は埼玉県の松岡醸造さんのお酒になります。
___________________________________
商品名:『EN-SO』
松岡醸造(埼玉県比企郡小川町)

無濾過 純米吟醸酒
精米歩合:60%
度数:14.3度
日本酒度:±0
酸度:1.7
使用米:山酒四号(玉苗)

発送日 2020年2月20日前後発送予定
※上記内容に変更となる場合がございます。予めご了承ください。
___________________________________







硬度の高い硬水を、仕込み水として仕込んでいるのが特徴。

早春を感じさせる、軽やかな酸味と旨みが特徴的な、吟醸香が心地よい純米吟醸酒です。

白身の刺身や塩焼き、だし巻き卵など、軽やかな味わいの料理がおすすめ。
—————————–
InstagramとFacebookを随時更新中ですので、こちらも、ぜひご覧ください!

★Instagram
https://www.instagram.com/sakeproject/

★Facebook
https://www.facebook.com/sakeproject.jp
—————————–


1月のお届け商品のご案内

1月のお届け商品のご案内です。
1月は愛媛県の八木酒造部さんのお酒になります。
___________________________________
商品名:『福々-PUKUPUKU-』
八木酒造部(愛媛県今治市)

特別純米
無濾過生原酒
精米歩合:60%
度数:15度
使用米:フクヒカリ

発送日 2020年1月20日前後発送予定
※上記内容に変更となる場合がございます。予めご了承ください。
___________________________________







自然豊かな愛媛県久万高原町の清流米「フクヒカリ」と、
協会6号酵母を使用した特別純米酒の搾りたてです。

青リンゴを思わせる爽やかな酸味と、
口の中ですっと消えるキレのよさが特徴です。

オリーブオイルを使った料理や揚げ物、チーズなどもよく合います。
—————————–
InstagramとFacebookを随時更新中ですので、こちらも、ぜひご覧ください!

★Instagram
https://www.instagram.com/sakeproject/

★Facebook
https://www.facebook.com/sakeproject.jp
—————————–


年末年始の営業のご案内

年末年始は2019年12月28日(土)〜2020年1月5日(日)までお休みいたします。

年内のお問い合わせ対応は2019年12月27日(金)までとなります。
それ以降のお問合わせは、2020年1月6日(月)より、順次対応させていただきます。

2020年も、どうぞよろしくお願いいたします。


12月のお届け商品のご案内

12月のお届け商品のご案内です。
12月は岩手県の廣田酒造店さんのお酒になります。
___________________________________
商品名:『そら紫波』
廣田酒造店(岩手県紫波町)

特別純米
活性にごり酒 生酒
精米歩合:60%
度数:16度
使用米:ひとめぼれ

発送日 2019年12月20日前後発送予定
※上記内容に変更となる場合がございます。予めご了承ください。
___________________________________








『そら紫波』は酵母と共に瓶詰めをし、瓶の中でさらに発酵を進めることによって生まれた
自然の状態そのものの炭酸をお楽しみいただけます。
(後からガス注入などは一切行っておりません)

にごりも味わえる優しいお味。
甘くなく、切れ味も抜群ですのでお料理を選びません。
唐揚げや焼き肉などにもよく合います。

瓶の中でふわふわとうごくにごりを、「そら」に浮かぶ雲に見立てたネーミング。
外観も併せてお楽しみください。

<< 開栓時の注意 >>

『そら紫波』は、そのままフタを開けますとプシューーー!っと
勢い良くお酒が溢れて出てきますのでご注意ください。

2大原則:
①冷蔵庫でよく冷やす
②開栓前は絶対に振らない


一度に栓を外してしまうと泡が勢い良く噴き出しますので、
開栓の際は、栓の開け閉めをゆっくりと繰り返しながら、十分気をつけて行ってください。

<開栓のしかた>
① 反時計回りの方向に栓を回します。

② 下に沈んでいるにごりが一気に上がってきて「プシュー!」となったらすぐに栓を閉めます。

③ 瓶の中で泡が上昇し、栓の開け口あたりがシュパシュパとします。それが落ち着くまで栓を閉めたまま待ちます。

④ 瓶の中の炭酸の上昇が落ち着いてきたら、もう一度栓を緩めます。

⑤ ①〜④を数回繰り返すと落ち着いてきますので、栓を外してお楽しみください。

—————————–
InstagramとFacebookを随時更新中ですので、こちらも、ぜひご覧ください!

★Instagram
https://www.instagram.com/sakeproject/

★Facebook
https://www.facebook.com/sakeproject.jp
—————————–