4月のお届け商品と発送日のご案内

2017年4月のお届け商品と発送日のご案内です。

商品名:「オノマトペ~そよそよ~」純米酒 生 (佐賀県鹿島・幸姫酒造)
発送日2017年4月20日(木)順次発送予定

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そよそよ

日本酒を造るためのお米を「酒米」などと言いますが、今月お届けするオノマトペ~そよそよ~は一般食用米の「さがびより」を使用しています。酒米と比べてもしっかりと味が溶けていき味が乗る、「さがびより」で造ったお酒は高い評価を受けております。食中酒へのこだわりをもって、味わいはほんのり甘味を残しつつ甘すぎず酸と旨味のバランスを整え、香りも強すぎない程度に丁寧に造られました。

生酒なので保存も含めて冷やして呑んでください。常温で放置してしまうと、常温で放置しますと甘み成分(主にグルコース)が増幅しすぎて、味にしまりが無くなってしまいます。

呑む器は通常の和の酒器でもいいですが、生酒を楽しむのはワイングラスで呑むのもオススメです。

◎ 日時指定が可能です
商品の到着日時のご指定が可能です。お受け取りタイミングが合わない方へは別日程での発送を承っております。
お気軽に [email protected] までご連絡ください。
※ 指定日時は、通常の商品発送日翌日(4/21)以降に限らせていただきます。


今月の商品「トゥモロー」を発送しました

3/17(金)、会員のみなさまへ「トゥモロー」純米吟醸酒 生酒 おりがらみ(群馬県沼田・大利根酒造)を発送いたしました。
   
3/18以降に順次お届けされますのでお楽しみに!!

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蔵の周りは水・風・気温・地・空・山、全てが自然のままでその恩恵を受けた”トゥモロー”。
米の旨味を味わうことができるおりがらみをお楽しみください。
同梱されている小冊子におりがらみの楽しみ方も書いてありますのでご参照ください!


3月のお届け商品と発送日のご案内

2017年3月のお届け商品と発送日のご案内です。

商品名:「トゥモロー」純米吟醸酒 生原酒 おりがらみ(群馬県沼田・大利根酒造)
発送日2017年3月17日(金)順次発送予定

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今月は米の旨味を味わうことができるおりがらみ生原酒”トゥモロー”をお届けします。

酒蔵のある沼田は非常に酒造りに適した大地です。
水・風・気温・地・空・山、全てが自然のまま残っていて、蔵もその恩恵を受けています。

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~~「おりがらみ」3 つの楽しみ方~~
1「おりがらみ」は放置した状態ですと、「おり」が下に沈殿します。通常は瓶をゆっくり逆さにして「おり」を混ぜて呑みますが、「おり」を混ぜない
「上 澄み」と「おり」を混ぜた「おりがらみ」の二つを飲み比べることで味わいの変化をお楽しみいただけます。
2「おりがらみ」ですので瓶内二次発酵が進むお酒です。二本ご購入いただいたお客様は一本を夏まで冷蔵庫で熟成させてからお呑みいただくのも一興です。
3 お燗につけても美味しくいただけます。熱過ぎると味が飛んでしまいますので、40~45度程度のぬる燗でお楽しみください 。

◎ 日時指定が可能です
商品の到着日時のご指定が可能です。お受け取りタイミングが合わない方へは別日程での発送を承っております。
お気軽に [email protected] までご連絡ください。
※ 指定日時は、通常の商品発送日翌日(3/18)以降に限らせていただきます。


今月の商品「アメカンムリ霙-mizore-」を発送しました

2/17(金)、会員のみなさまへ「アメカンムリ霙 -mizore-」純米吟醸 生酒 (石川県能登・数馬酒造)を発送いたしました。
   
2/18以降に順次お届けされますのでお楽しみに!!

「米・水・技」全て能登産の特別純米生原酒。どこか蜜のような甘味を感じさせるような上立香があり、口に含むとしっかりとしたお米のやわらかい旨味が口中に広がります。優しい旨味の余韻とともにキレイな酸味をお楽しみください。

白身魚のカルパッチョやカマンベールチーズなど様々な料理にも合わせてお楽しみいただけるお酒です。


2月のお届け商品と発送日のご案内

2017年2月のお届け商品と発送日のご案内です。

商品名:「アメカンムリ霙-mizore-」(石川県能登・数馬酒造)
発送日2017年2月17日(金)順次発送予定

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今月のお酒は水田作りからこだわった”冬のアメカンムリ”です。
米や水、日本酒づくりの技にいたるまで、全てが能登産の特別純米生原酒「霙」。

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どこか蜜のような甘みを感じさせるような上立香があり、
口に含むとしっかりとしたお米のやわらかい旨味が口中に広がります。
優しい旨味の余韻とともにキレイな酸味をお楽しみにください!

白身魚のカルパッチョやカマンベールチーズなど、
様々な料理にも合わせてお楽しみいただけるお酒となっております。

◎ 日時指定が可能です
商品の到着日時のご指定が可能です。お受け取りタイミングが合わない方へは別日程での発送を承っております。
お気軽に [email protected] までご連絡ください。
※ 指定日時は、通常の商品発送日翌日(2/18)以降に限らせていただきます。


今月の商品「そら紫波」を発送しました

本日1/20(金)、会員のみなさまへ、「そら紫波(しわ) 活性にごり(スパークリング) 特別純米 生酒」(岩手県紫波郡・廣田酒造店)を発送いたしました。
   
1/21以降に順次お届けされますのでお楽しみに!!

そら紫波は、年に1度お届けするスパークリングタイプの日本酒。
開栓時には、そのままフタを開けますとプシューーー!!!っと
勢い良くお酒が溢れて出てきますので十分にご注意ください!

★開栓方法についての用紙を同梱してお届けいたしますので、よくお読みになりながら開栓してください。

<< 開栓時の注意 >>

2大原則: ①冷蔵庫でよく冷やす  ②開栓前は絶対に振らない

一度に栓を外してしまうと泡が勢い良く噴き出しますので、開栓の際は、栓の開け閉めをゆっくりと繰り返しながら、十分気をつけて行ってください。

<開栓のしかた> ① 反時計回りの方向に栓を回します。 ② 下に沈んでいる濁り成分が一気に上がってきて「プシューッ!!」となったらすぐにギュっと栓を閉めます。 ③ 瓶の中で炭酸が上昇し、栓の開け口あたりがシュパシュパとします。それが落ち着くまで栓を閉めたまま待ちます。 ④ 瓶の中の炭酸の上昇が落ち着いてきたら、もう一度栓を緩めます。 ⑤ ①〜④を数回繰り返すと落ち着いてきますので、栓を外してお楽しみ下さい。      


1月のお届け商品と発送日のご案内

本年もどうぞよろしくお願いいたします。

2017年最初のお届け商品と発送日のご案内です。

商品名:「そら紫波 活性にごり(スパークリング) 特別純米 生酒」(岩手県紫波郡・廣田酒造店)   
発送日: 2017年 1月 20日(金) 順次発送

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今月のお酒は、スパークリングタイプの日本酒です。
酵母と共に瓶詰めをし、瓶の中でさらに発酵を進めることによって生まれた
自然の状態そのものの炭酸をお楽しみいただけます!
(後からガス注入などは一切行っておりません)

スパークリングといっても、にごりも味わえる優しいお味。
甘くなく、切れ味も抜群ですのでお料理を選びません。

デザインは水色ボトル。
瓶の中でふわふわとうごめくにごりを、「そら」に浮かぶ雲に見立ててネーミング。
外観も是非お楽しみください!


<< 開栓時の注意 >>

今月のお酒は、そのままフタを開けますとプシューーー!!!っと
勢い良くお酒が溢れて出てきますのでご注意ください。
2大原則: ①冷蔵庫でよく冷やす  ②開栓前は絶対に振らない

一度に栓を外してしまうと泡が勢い良く噴き出しますので、開栓の際は、栓の開け閉めをゆっくりと繰り返しながら、十分気をつけて行ってください。

<開栓のしかた> ① 反時計回りの方向に栓を回します。 ② 下に沈んでいる濁り成分が一気に上がってきて「プシューッ!!」となったらすぐにギュっと栓を閉めます。 ③ 瓶の中で炭酸が上昇し、栓の開け口あたりがシュパシュパとします。それが落ち着くまで栓を閉めたまま待ちます。 ④ 瓶の中の炭酸の上昇が落ち着いてきたら、もう一度栓を緩めます。 ⑤ ①〜④を数回繰り返すと落ち着いてきますので、栓を外してお楽しみ下さい。


年末年始の営業のご案内

年末年始は2016年12月31日(土)〜2017年1月5日(木)までお休みいたします。

年内のお問い合わせ対応は2016年12月30日までとなります。
それ以降のお問合わせは、2017年1月6日(金)より、順次対応させていただきます。

2017年も何卒よろしくお願いいたします。


12月のお届け商品と配送日のご案内

今月のお届け商品と発送日のご案内です。

商品名:「SARUTORI 純米吟醸 生酒」(愛媛県今治市・八木酒造部)   
発送日: 2016年 12月 20日(火) 順次発送

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今月のお酒は、年に一度の干支シリーズです。

2016年の「猿(SARU)」から、2017年「酉(TORI)」へ。
SARU年を振り返りながらTORI年の抱負を語らう、ご家族やご友人との大切な時間に。
   
和洋中とあらゆるお料理を楽しむ機会の多い年末年始。
SARUTORIは、ワイングラスにも合うような、フルーティかつ旨味とキレ味も楽しめるバランス抜群のお酒です。
日本一の日本酒を競う全国新酒鑑評会で常連で金賞受賞をされている八木酒造部さんにお造りいただきます!
  
純米吟醸酒 生酒 しぼりたて
精米歩合 50%
アルコール分 16度
原料米:愛媛県産 しずく媛 100% 使用

12/10搾り予定。まさに搾りたてのフレッシュな状態でお届けです。

★SARUTORIのボトルにワイングラスを掛けられるキットと共にお届けします。

◎ 日時指定が可能です

商品の到着日時のご指定が可能です。お受け取りタイミングが合わない方へは別日程での発送を承っております。
お気軽に [email protected] までご連絡ください。
※ 指定日時は、通常の商品発送日翌日(12/21)以降に限らせていただきます。
  
  


今月の商品「やま武蔵」を発送しました

本日11/18(金)、会員のみなさまへ、「やま武蔵」純米生原酒(埼玉県比企郡・松岡醸造さん)を発送いたしました。
   
11/19以降に順次お届けされますのでお楽しみに!!

今年の酒造りシーズンスタートと同時に仕込まれた、この時期の一番搾り。
松岡醸造さんの蔵人の皆さんが丁寧に醸したお酒。
約1ヶ月をかけてアルコール発酵まで終え、11月に入ってから搾られました。
また、瓶詰めも先週11/11に終えたばかり。
まさにフレッシュそのもの。

また、名前の通り「原酒」かつ「生酒」という、通常は酒蔵さんの敷地内だけでしか飲めないような、まさに生まれたまんまの状態です。
  
原酒・・・お水を加えるアルコール調整がされていない状態
生酒・・・火入れ殺菌がされていない状態
  
  
「やま武蔵」は抜群のフレッシュさも楽しめますが、力強いコク、旨味もしっかりと感じられます。
そのため、お肉料理によく合いますよ!

同梱の小冊子には、次期社長である若きホープ、松岡奨専務について根堀葉掘り伺ったインタビューを掲載。
酒蔵の家に生まれてどのような気持ちで育ってきたのか、日本酒の世界の将来をどう見据えているのか、ありのままを語っていただきました。

こちらもお楽しみに!


いつも当プロジェクトのイベントブースにもお手伝いしに来てくださる松岡奨専務。笑顔が素敵です!