4月のお酒「アメカンムリ 霞 -kasumi-」を味わう

新しく走り出した「アメカンムリ」シリーズ。

お料理や音楽と合わせて、日本酒のより楽しいシーンを演出できたら。
そんな想いから造られた、季節のお酒シリーズです。

岩手県陸前高田市・酔仙酒造 特別純米 生原酒

味わいは、とろっとした、しぼりたて生らしいジューシーさが特徴。
酸味は柔らかく、お米由来の甘み旨みをしっかりと感じられつつも、全体には穏やかで優しい印象。

決して華やかではないが、安心して飲み進められる。そんな印象です。
日本酒といえばさっぱりとした味わいの新鮮なお刺身が定番ですが、この「アメカンムリ霞」の芯のある味わいは、味付けの濃いお料理にも合わせやすそうです。

ぜひ、貴方だけの美味しい肴をぜひ見つけてください。

以下、酒蔵さんからのお手紙です。

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岩手県の陸前高田で有機栽培された
特産米「ひとめぼれ」を100%使用。
米の旨味を最大限ひきだした、
穏やかで、どっしりとした味わいが特徴です。
沿岸部に隣接している酒蔵だからこそ、
地元の海の幸との相性も大切に考えています。

仕込みの水は、酒蔵が位置する氷上山の深層地下水。
酵母の代謝に必要な栄養素を豊富に含んだ水で、
丁寧に仕込みました。
加水も火入れもせず、できたお酒をそのまま瓶に詰め、
みなさんの元へお届けしています。

すべてが陸前高田から生まれた、こだわりの日本酒。
東北の春を感じながら、この豊かな味わいをお楽しみください。