限定酒・酒造一覧
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【日本酒にしようサブスクリプション限定】賀茂泉酒造とのコラボレーション日本酒を「日本酒にしよう」限定で1月発売。 この秋に東広島市造賀地区で収穫された酒米山田錦だけで仕込む純米酒です。 「日本酒にしよう」限定発売でしぼりたてをそのまま生原酒で瓶詰めしました。 麹米は従来の精米機を使った球形60%精米、掛米は新型精米機(精米機メーカーのサタケ)を使って玄米の形と相似形に磨いた原形70%精米を使用しています。こちらのお酒は、しっかりしていても主張しすぎない酒、飲み飽きしない、優しく料理に寄り添える味わいです。透明感のあるスッキリとした味わいなので、醤油や味噌などで濃いめの味付けの料理よりは酸味や素材の味わいを活かした料理と合わせるのがおすすめ。一口飲んで少し置いてまた一口と味わいの変化を楽しんでいただければ幸いです。
ラベルの由来
明けましておめでとうございます!2024年に迎える甲辰(きのえたつ)は、「変革(転機)」や「激動」がキーワードです。“今年もたくさんの素敵なご縁に恵まれますように“と願いを込めて「come with me」という日本酒が誕生しました。実りある一年になりますように!素敵な新年をお過ごしください。
※生酒ですので到着後、必ず冷蔵保管でお願い致します。
※開栓後はなるべく早めにお召し上がりください。
- 特定名称
- 純米 無濾過生原酒
- 精米歩合
- 麹米60%、掛米70%(原形精米)
- アルコール度数
- 17度
- 使用米
- 広島山田錦100%使用
酒造の紹介
賀茂泉酒造
賀茂泉酒造について
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賀茂泉酒造株式会社とは
大正元年(1912)、前垣酒造場を創業。 酒名は京の都に由来する地名の「賀茂」と当蔵所有の山林にある西国街道の名水「茗荷清水」を汲んで酒を仕込んだことから、「賀茂泉」と名づける。酒蔵のある、JR西条駅周辺には7軒の酒蔵があり、特に東側6軒は東西500m、南北200mのエリアに酒蔵が集まっている中でも歴史と文化を持つ酒蔵。酒造りにおいては、広島杜氏伝承の「三段仕込」を忠実に守りながら、厳選された米を手造りで醸し、活性炭素ろ過を行わないことで芳醇で豊かな味わいと美しい山吹色した酒を醸している。 酒蔵には4つの館があり、お酒と喫茶が楽しめる喫茶店とお土産販売所、イベントコンサートができるスペースも常設。これらの建物は、昭和4〜50年まで広島県清酒醸造試験場として使用されており、昭和50年の閉場以降は賀茂泉が広島県から購入して酒蔵の一部となった。 見学予約可能 お問合せ:082-423-2118
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