人×お酒の物語

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豚肩ロースで作る!和風オーソブッコ|日本酒とおつまみの極上レシピ!今夜は日本酒にしよう
豚肩ロースで作る!和風オーソブッコ|日本酒とおつまみの極上レシピ!今夜は日本酒にしよう

■材料(4人分)

豚肩ロース塊 500g

玉ねぎ 1/2個

にんじん 1/3本

セロリ 1/3本

トマト 1/2個

マッシュルーム 3個

奈良漬け 1本(50g)

ひよこ豆(水煮) 40g

にんにく 1片

小麦粉 小さじ2

塩コショウ 少々

日本酒 100ml

水 200ml

◯月桂樹の葉1枚

◯ローズマリー1本

◯昆布茶小さじ1

サラダ油 大さじ2

パセリ 適宜

1,豚肉は4等分に切りすりこぎ棒などで叩いて平らにならす。軽く塩コショウをし,そのまま常温におく

2,玉ねぎ,にんじんはみじん切りにしセロリは筋を取ってからみじん切りにする。煮込み用の鍋にサラダ油大さじ1をひき潰したにんにくを中火で炒める。

3,にんにくのいい香りがしたら玉ねぎを透き通るまで炒めにんじんとセロリも加えさらに炒める。

4,1の豚肉から出た水分をキッチンペーパーで拭き両面に小麦粉をまぶす。

フライパンにサラダ油大さじ1をひき強火で豚肉の表面に焼き色をつける。(後から煮込むので完全に火が通らなくて良い)

 

5,4のフライパンに酒を加え沸騰させ3の鍋に汁ごと移す。水を入れ◯を加え蓋をして中火で20分間煮込む

6,トマトはざく切り,マッシュルームは1/4に切り,奈良漬けは歯ごたえが残る程度の厚さの輪切りにして,鍋に加える。ひよこ豆はさっと洗ってから加えてさらに5分ほど火を通し,塩コショウで味を調えて完成。器に盛り付けパセリを散らす。

 

◆◆まとめ◆◆

イタリア料理のオーソブッコを和風にアレンジしました。白ワインで煮込むところを日本酒で煮込み昆布茶を加える事でより日本酒と合う一品になりました。

奈良漬けを纏ってる酒粕があればティースプーン1杯程度を仕上げに加えるとより深いコクが生まれます。しっかりイタリアンなのにどこか懐かしい味わいの和風オーソブッコ是非お試し下さい。

このレシピの考案者

~心を潤す料理とお酒~

独身時代に脱サラ独立

ススキノにて小料理屋を経営

現在はレシピコンテストを多数受賞している人気のインスタグラマー

この記事の執筆及び監修者


日本酒サブスクリプションサービス「日本酒にしよう」CEO。年間50以上の酒蔵を訪問し、1,000以上の日本酒をテイスティング。燗酒コンテスト2021・ワイングラスでおいしい日本酒アワード2022審査員。きき酒師資格取得。インドで「Sake box」をプロデュースし、海外の新規市場開拓にも貢献。「日本酒を知ることは、日本を知ること」をモットーに、日本酒は大切な文化であり、守り伝えていくべく国内外に活動を広げている。

高岡 麻彩(Maaya Takaoka)
CEO

日本酒にしよう

関西学院大学

京都府
日本

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