人×お酒の物語

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唐揚げと茄子のじんわり出汁のみぞれ煮|日本酒とおつまみの極上レシピ!今夜は日本酒にしよう
唐揚げと茄子のじんわり出汁のみぞれ煮|日本酒とおつまみの極上レシピ!今夜は日本酒にしよう
週末のご褒美に、唐揚げと茄子の出汁のみぞれ煮はいかがですか?
揚げた茄子とジューシーな唐揚げを、じんわり染み渡る出汁で煮込んだこのレシピは、日本酒と相性抜群です!
大根おろしのさっぱり感が、飲み過ぎたくなるほど美味しい一品に仕上げます。
日本酒サブスクで届いたお気に入りのお酒と一緒に、ちょっと贅沢なおうち時間を楽しんでみてください。

1.具材の準備をする

唐揚げを電子レンジで温めておく。茄子はヘタを取り、縦半分に切る。皮の表面に斜めに切り込みを入れて、横半分に切る。大葉は千切りにしておく。大根をおろして、ザルで水気を切る。

2. 茄子を揚げる

180℃の油で茄子を皮面から片面1分ずつ両面を揚げ、取り出しておく。

 

3.仕上げ

フライパン(または鍋)に出汁、醤油、酒を入れて沸かす。沸いたら、唐揚げ、茄子を入れて再度沸騰してから3分煮込む。大根おろしを入れて混ぜ合わせ、皿に盛り付け好みで大葉をのせる。

 

 

 

 

 

 

 

 

POINT

唐揚げと茄子を調味料でしっかり煮込むことで味が浸透してグッと美味しく仕上がります。
時間あれば、一度完全に冷ますとより味が染み込みます。

レシピの考案者

この記事の執筆及び監修者


日本酒サブスクリプションサービス「日本酒にしよう」CEO。年間50以上の酒蔵を訪問し、1,000以上の日本酒をテイスティング。燗酒コンテスト2021・ワイングラスでおいしい日本酒アワード2022審査員。きき酒師資格取得。インドで「Sake box」をプロデュースし、海外の新規市場開拓にも貢献。「日本酒を知ることは、日本を知ること」をモットーに、日本酒は大切な文化であり、守り伝えていくべく国内外に活動を広げている。

高岡 麻彩(Maaya Takaoka)
CEO

日本酒にしよう

関西学院大学

京都府
日本

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