人×お酒の物語

Story

八丁味噌チキンのパン粉焼き with バルサミコ酢ソース|日本酒とおつまみの極上レシピ!今夜は日本酒にしよう
八丁味噌チキンのパン粉焼き with バルサミコ酢ソース|日本酒とおつまみの極上レシピ!今夜は日本酒にしよう

■材料(2人前)

鶏もも肉 300g

なす 1本

パプリカ 1/2

小松菜 1束

オリーブオイル 適量

塩 適量

日本酒 大さじ3

八角 1個

八丁味噌 大さじ2

はちみつ大さじ1

おろしにんにく 小さじ1/2

赤バルサミコ酢 大さじ2

パン粉 適量 鶏肉の上がかくれる量

粉チーズ(パルメザンチーズ)

ローズマリー 適量 3本程度でOK

〔作り方〕

①茄子、パプリカ、小松菜を一口台に切り、大きなボウルへ入れ、そこにオリーブオイルと塩を入れ混ぜる。

②日本酒と八角を鍋に入れ火にかけ、少し黄色っぽく色が変わるまで2分程度煮たら八角を取り出し、そこに八丁味噌、おろしニンニク、はちみつを加え、味噌を溶かす様に混ぜ、バルサミコ酢を加える。(ペースト状になる)

③ひと口大に切った鶏もも肉に②を絡める。

④耐熱容器に①を入れ、その上から③を入れて並べ、肉が隠れるようにパン粉、粉チーズ、ローズマリーを乗せ、180℃のオーブンで30分焼く。

二兎 雄町55のイメージは甘味と渋味。

おつまみの極上レシピともよく合うおすすめの日本酒!

トップはスマート。ミドルアフターにボリュームあり。骨太という意味ではなく、グッと凝縮感があって、力強く複雑味がある。

もともと愛知県は味醂や味噌の文化圏なので、薄味のものよりも、旨味やコクのしっかりした料理に合う印象。味わいの要素の多いお酒なので煮込んだり煮詰めた料理、濃い味のソースが主役になるものが合うイメージで考えました。

ポイント

鶏肉は大ぶりのほうが食べごたえがあります。バルサミコ酢と味噌の効果で、肉がやわらかく仕上がります。ごろっとした鶏肉に旨味を吸ったお野菜がたまらなく美味しい、お酒がすすむ1品です!

◆レシピ製作者

おかざきおかこ

パーティーフードスタイリスト

一般社団法人日本ホームパーティー協会 ホームパーティー検定®認定講師

日本酒唎酒師

上川大雪酒造 アンバサダー

 

スタジオ撮影フードスタイリスト、レシピ開発、広告メニューデザイン、家庭科授業外部講師、メディア出演等活躍中。

「Festavolo」主宰。

日本酒利酒師・日本酒品質鑑定士・酒粕麹マイスター・イタリア料理ソムリエ等、日本酒をはじめ食に関する資格を多数所持。

フードコンサルタント事業なども手掛ける。

日本酒にしよう✕ABCstyle第一弾 日本酒ペアリングレシピコンテスト 優秀賞受賞。

北海道農政部 北海道らしい食づくり名人。

広報誌NOSAI 「N’s kitchen」レシピ掲載中。


日本酒サブスクリプションサービス「日本酒にしよう」CEO。年間50以上の酒蔵を訪問し、1,000以上の日本酒をテイスティング。燗酒コンテスト2021・ワイングラスでおいしい日本酒アワード2022審査員。きき酒師資格取得。インドで「Sake box」をプロデュースし、海外の新規市場開拓にも貢献。「日本酒を知ることは、日本を知ること」をモットーに、日本酒は大切な文化であり、守り伝えていくべく国内外に活動を広げている。

高岡 麻彩(Maaya Takaoka)
CEO

日本酒にしよう

関西学院大学

京都府
日本

『日本酒にしよう』
について聞いてみる

日本酒にしようのサービスについて、
ご不明な点やご質問などがございましたら、
お気軽にお問い合わせください。
スタッフが親身になって
ご対応させていただきます。

  • しぼりたて日本酒を毎月お届け 1本コース

  • しぼりたて日本酒を毎月2本お届け 2本コース

  • 火入れ・なましぼりの2種類 飲み比べコース*