9月のお届け商品と発送日のご案内

9月のお届け商品と発送日のご案内です。
9月は福島県の人気酒造さんのお酒になります。
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商品名:『KOU』
人気酒造(福島県二本松市)

純米吟醸 生酒
精米歩合:60% 
アルコール度:16度 
使用米:天のつぶ 夢の香

発送日 2020年9月20日前後から順次発送予定
※上記内容に変更となる場合がございます。予めご了承ください。
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9月にお届けする「KOU」は、
この時期にはなかなかお目にかかれない、新鮮なしぼりたて、蔵元こだわりの《ワイングラスで飲む日本酒》です。

人気酒造は「吟醸しか造らない」「手造りでしか造らない」徹底したこだわりをもつ酒蔵。

美味しい秋の味覚と合わせ、冷やして豊かな香り、生酒らしい味わいをお愉しみください。

※生酒ですので到着後、必ず冷蔵保管でお願い致します。
※開栓後はなるべく早めにお召し上がりください。
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8月のお届け商品と発送日のご案内

8月のお届け商品と発送日のご案内です。
8月は岐阜県の日本泉酒造さんのお酒になります。
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商品名:『たしなみの武辺は生まれながらの武辺に勝れり』
日本泉酒造(岐阜県岐阜市)

純米吟醸 無濾過生原酒
精米歩合:60%
アルコール度:17度以上18度未満

発送日 2020年8月20日前後発送予定
※上記内容に変更となる場合がございます。予めご了承ください。
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8月にお届けする「たしなみの武辺は生まれながらの武辺に勝れり」は、
夏の時期には珍しい、搾りたてのスーパーフレッシュなお酒です。

日本食に限らず、チーズを使ったお料理とも相性◎です。
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7月のお届け商品と発送日のご案内

7月のお届け商品と発送日のご案内です。
7月は山形県の鈴木酒造店 長井蔵さんのお酒になります。
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商品名:『とおはなび』
鈴木酒造店 長井蔵(山形県長井市)

純米吟醸酒
精米歩合:50%
アルコール度:16度
使用米:華吹雪 100%(青森県産)

発送日 2020年7月20日前後発送予定
※上記内容に変更となる場合がございます。予めご了承ください。
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7月にお届けする「とおはなび」は、
極低温発酵にてクラシカルで味わいのある酒に仕上げており、
米のふくよかさを感じながら、酸のキレを楽しむことができます。

少し甘めのさつま揚げ、鱸の刺身など、
素材の甘さをほのかに感じるものと呑み食べ合わせて頂ければ、大いに愉しめます。
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6月のお届け商品と発送日のご案内

6月のお届け商品と発送日のご案内です。
6月は千葉県の亀田酒造さんのお酒になります。
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商品名:『EN-SO INDIGO』
亀田酒造(千葉県鴨川市)

純米吟醸酒 
精米歩合:60% 
アルコール度:14度
日本酒度:+1.0
使用米:総の舞(千葉県産)

発送日 2020年6月20日前後発送予定
※上記内容に変更となる場合がございます。予めご了承ください。
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6月にお届けする「EN-SO INDIGO」は、
千葉県の酒造好適米、総の舞を使用し、60%精白の純米吟醸酒、
アルコール14%と低めで冷専用、淡麗で上品な甘みが広がる軽やかな仕上がりです。

亀田酒造は毎年、神にその年の新穀を捧げて豊穣を感謝する祭りとして
11月23日に行われる明治神宮の新嘗祭に、
主基斎田で収穫した新穀(稲穂の束)と、
その米で造った白酒を奉納しています。

どのようなお料理にも合いますが、これからの時期はスタミナ料理とご一緒に。

■ラベル表記誤りのお詫び

お送りした商品のラベルに表記誤りがあり、
下記内容に訂正させていただきますと共に、お詫び申し上げます。

<誤表記内容>
【誤】原料米:ふさこがね
【正】原料米:総の舞
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11月のお届け商品と発送日のご案内

11月のお届け商品と発送日のご案内です。
11月は長野県の小野酒造店さんのお酒になります。
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商品名:『かさね』
小野酒造店(長野県辰野町)

純米吟醸
精米歩合:55%
アルコール度:15度
日本酒度:+3
酸度:1.2
使用米:金紋錦

発送日 2019年11月20日前後から順次発送予定
※上記内容に変更となる場合がございます。予めご了承ください。
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11月にお届けする「かさね」は、長野県産で幻の酒米と言われる、
「金紋錦」を使用してしあげた純米吟醸です。 

和・洋・中など、どのような料理にもまんべんなく相性が良いお酒です。
お酒の温度も「冷や」だけでなく、「常温」や「燗」などでもお試し下さい。

※開栓後はなるべく早めにお召し上がりください。
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10月のお届け商品と発送日のご案内

10月のお届け商品と発送日のご案内です。
10月は秋田県の秋田清酒さんのお酒になります。
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商品名:『EN-SO -DAIDAI-』
秋田清酒(秋田県大仙市)

純米吟醸酒
精米歩合:55% 
アルコール度:16% 
日本酒度:+6
使用米:雄山錦

発送日 2019年10月20日前後から順次発送予定
※上記内容に変更となる場合がございます。予めご了承ください。
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10月にお届けする「EN-SO -DAIDAI-」は、北陸産の雄山錦を全量使用してしあげた純米吟醸です。
雄山錦は開発段階で秋田の酒米の系統が入っており、秋田に縁のあるお米です。 

日本酒度+6とドライな味わい、後味はシャープでキレがあります。 
マイタケの天ぷら、鰆の山椒焼き、サンマのユズ醤油がけ、鮭のホイル焼きなどがお薦めです。

※開栓後はなるべく早めにお召し上がりください。
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9月のお届け商品と発送日のご案内

9月のお届け商品と発送日のご案内です。
9月は福島県の人気酒造さんのお酒になります。
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商品名:『九月の生』
人気酒造(福島県二本松市)

純米吟醸 生酒
精米歩合:60% 
アルコール度:16度 
原料:米、米麹

発送日 2019年9月20日前後から順次発送予定
※上記内容に変更となる場合がございます。予めご了承ください。
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9月にお届けする「九月の生」は、
火入れを一切行っていない、新鮮なしぼりたての生酒です。

人気酒造は吟醸しかつくらない、徹底したこだわりをもつ酒蔵。

よく冷やして、ワイングラスでお愉しみいただくのがオススメです。

※生酒ですので到着後、必ず冷蔵保管でお願い致します。
※開栓後はなるべく早めにお召し上がりください。
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8月のお届け商品と発送日のご案内

8月のお届け商品と発送日のご案内です。
8月は千葉県の亀田酒造さんのお酒になります。
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商品名:『35°7’52”140°1’23”』

亀田酒造(千葉県鴨川市)

純米吟醸無濾過生原酒 
精米歩合:60% 
アルコール度:17度 
原料:米、米麹
原料米:総の舞
日本酒度:+1
酸度:1.6

発送日 2019年8月23日前後から順次発送予定
※上記内容に変更となる場合がございます。予めご了承ください。
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8月にお届けする「35°7’52”140°1’23”」は、
清冽な石清水と選び抜かれた酒米を低温でゆっくりと醸し上げた、
気品ある香りと爽やかなのど越しの飲み飽きのしないソフトなお酒です。

亀田酒造は毎年、神にその年の新穀を捧げて豊穣を感謝する祭りとして
11月23日に行われる明治神宮の新嘗祭に、
主基斎田で収穫した新穀(稲穂の束)と、
その米で造った白酒を奉納しています。

こちらのお酒と合わせたいのは、
海鮮料理、中でも白身魚とお愉しみいただくのがオススメです。

※生原酒ですので到着後、必ず冷蔵保管でお願い致します。
※開栓後はなるべく早めにお召し上がりください。
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人気酒造さんは年中「搾りたて」

今月、会員のみなさまにお届けする「アメカンムリ雫 -shizuku-」(10/20発送)。
今月中旬に搾ってすぐに瓶詰めしてから、
わずか1週間ほどでみなさまのお手元に届きます。

タンクに貯蔵せずすぐに瓶詰めしてあるため香りも華やかさを失わず
搾りたてならではのジューシーさも特徴的です。
一瞬「これは日本酒?」と驚くくらいの”いわゆる日本酒”とは
印象の異なる世界ですのでお楽しみに!

「アメカンムリ雫」の造り手は福島県二本松市の人気酒造さん。
人気酒造さんの通常商品の銘柄は「人気一(にんきいち)」ですが、
耳慣れない方も多いかもしれません。


「人気一」の商品たち

それもそのはず、2007年に始まったばかりのまだ若い酒蔵さんだからです。

もともとは、同じ二本松市の奥の松酒造の家に生まれ
2007年までは社長を務められていた遊佐勇人さんが奥の松を退社し
市内の別の酒蔵を譲り受け、同年にスタートしたのが「人気酒造」。

「鮮度」に敏感な日本人。最近では、「香り」も楽しみたい日本人も増えています。
それならば、いつでも「鮮度抜群で香りも楽しめる日本酒」を作ろう。
その時代のお客様に合ったお酒を、人気酒造さんは造ります。

全国的にも冬しか酒造りを行わない「寒造り」の酒蔵が多い中、
人気酒造では1年中酒造りを行います。
理由はシンプル。前述の通り「出来立てのお酒をお客様に届けたいから」。
酒造りを行う建物は冷房完備にし、一年中同じ低温を保ちます。
そこから毎月、新鮮なお酒が生まれて出荷されていくのです。

「杜氏」は置かず、酒造りは4名の若手社員(平均年齢32歳)。
若い人間が中心となり、新しいタイプの日本酒を造っていますが
造り方は原点の手作りにこだわっています。
お米は毎朝和釜で蒸す。
手で掘り起こす。
手で麹を造る。
お酒も、良いもの、吟醸しか造らない。


若い蔵人たちが手づくりでお酒を造ります

人気酒造さんがこの通年醸造を行う背景には、2011年の東日本大震災により
元々の酒蔵の建物での酒造りが存続不可能となってしまったことがあるのですが、
このお話はまた次回に。

「日本酒はこうでなければいけない」、「今までのしきたりに則って」
といったこれまでの常識には一切とらわれず、
その時代のお客様が求めるお酒とは何かを常に大切にし、
柔軟な酒造りをする、そんな蔵元です。

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◎ おつまみ付き配送も同時受付中!

人気酒造さんと同じ二本松市で造られた、「きゃらぶき」を肴にいかが?
今月のお酒に同梱してお届けいたします。
【会員限定】おつまみ付きオプション からお申込みいただけます。

◎ 日時指定が可能です

商品の到着日時のご指定が可能です。お受け取りタイミングが合わない方へは別日程での発送を承っております。
お気軽に info@sakeproject.jp までご連絡ください。
※ 指定日時は、通常の商品発送日翌日(10/21)以降に限らせていただきます。
  
 
◎ リピート配送受付中!

過去のお酒のリピート配送を受付けております。
今月のお酒に同梱して配送が可能です。
ご希望の方は以下からお申し込みください。
https://sakeproject.jp/order


60年間変わらない造り方。木戸泉酒造さんの魅力

今月お届けした「うみ夷隅(いすみ)」。
会員の皆様はもうお楽しみいただきましたでしょうか。

会員ではない方も、(会員登録後にはなりますが)これからご注文いただくことも可能です!
会員へのご登録はこちらから。
  
  
当プロジェクトとしては珍しく、今月のお届けのお酒は搾りたてのフルーティなお酒ではなく、あえて半年間寝かしたお酒をお届けしました。
この春から蔵の中で寝かせた「秋あがり(ひやおろし)」。

普段、熟成のお酒は飲まれない方もいらっしゃるかもしれませんが、この古くて新しい世界も魅力的なのです。
しっかりとしたボディ、旨味、酸味。
「うみ夷隅」には、華やかフルーティな日本酒にはない魅力が詰まっています。
   
60年前に木戸泉酒造さんが始めた「高温山廃仕込み」という方法。
現社長の先々代から始まり、木戸泉酒造さんでは今もすべてのお酒をこの手法で造ります。
この仕込み方で造られたお酒はしっかりとした酒質となり、長期熟成にも耐えうる酒となります。

_MG_4780
そんな木戸泉酒造さんは、長期熟成・古酒を得意とする酒蔵さんとしても有名です。
  
淡麗辛口が流行った頃など、木戸泉スタイルのどっしりとした酸の強いお酒は世間からもなかなか受け入れられず苦労した時代もあったとか。
それでも、ぶれずにこの味わいと長期熟成の研究を代々続けてこられたそうです。
  
_MG_4914
​蔵の敷地内に、「ギャラリー泉」というスペースがあります。

_MG_4896
​その中では、1974年(40年以上前)からの古酒がずらりと並んでいます。

_MG_4899
​グラデーションが美しい。日本酒も年月を重ねるとこんな色合いになるのですね。
どれも、現役で商品として販売されているというから驚きです。

_MG_4904
​30年以上前のもの。日本酒とは思えない濃厚で複雑な味わい。
相変わらずボディと酸は健在です。

_MG_4790
木戸泉酒造の社長さんは今年の8月に先代のお父さんから代替わりしたばかりの、5代目の荘司勇人さん。
まだお若いですが、お酒造りの責任者である杜氏も兼務されています。
若い荘司社長が、この古酒の世界を守りつつ、これからどのように新しい日本酒業界をリードされていくかも楽しみです。
   
  
日本酒を、古酒としても素敵な商品として世に送り続ける。
そんな、他にはなかなか出会うことのできない、古くて新しい木戸泉酒造さんのご紹介でした。

なお、木戸泉酒造さんは首都圏からもアクセス抜群です。
酒造りのシーズン(10月〜4月)には、ご予約の上、実際にお酒が造られる姿を見学に行かれるのもよいかと思います。
蔵内販売所にてお酒の試飲も可能だそうです!

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木戸泉酒造株式会社
千葉県いすみ市大原7635-1
TEL:0470-62-0013
アクセス:http://kidoizumi.jpn.com/アクセス