人×お酒の物語

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ほたての酒粕味噌グラタン|日本酒とおつまみの極上レシピ!今夜は日本酒にしよう
ほたての酒粕味噌グラタン|日本酒とおつまみの極上レシピ!今夜は日本酒にしよう

■材料(2人前)
殻付きほたて  2個
長ねぎ     10cm
しめじ     10g
酒       小さじ2
酒粕      30g
A. 牛乳      100ml
A. 塩       少々
A. 味噌      小さじ2
A. 胡椒      適宜
ピザチーズ   適宜
粉チーズ  適宜
サラダ油    10g

作り方

① 鍋に酒粕をちぎりながら入れ、Aも加え、混ぜながら火にかけて溶かしていく。

とろみがつくまで混ぜながら煮る。

 

②ほたては殻から外し、肝とひもは食べやすく切る。貝柱は4等分に切る。

③長ねぎはみじん切りにする

しめじは石づきを取ってほぐす。

④フライパンにサラダ油を熱し、長ねぎ、しめじを炒め、しんなりしたら、ほたてを炒め、酒をふり、アルコールが飛んだら火を止める。

⑤①を加えて混ぜ、殻に盛り付けてピザチーズを散らし、粉チーズをふる。

 

⑧好みでパセリをふる。

このレシピの考案者

ドイツ約10年在住中に学んだり食べた物などの経験を活かした、世界の料理アレンジや呑めるおかずをInstagramを中心に発信中。日本酒、ワインを始め企業アンバサダー、レシピ開発は150社を超える。コンテスト多数入賞。


日本酒サブスクリプションサービス「日本酒にしよう」CEO。年間50以上の酒蔵を訪問し、1,000以上の日本酒をテイスティング。燗酒コンテスト2021・ワイングラスでおいしい日本酒アワード2022審査員。きき酒師資格取得。インドで「Sake box」をプロデュースし、海外の新規市場開拓にも貢献。「日本酒を知ることは、日本を知ること」をモットーに、日本酒は大切な文化であり、守り伝えていくべく国内外に活動を広げている。

高岡 麻彩(Maaya Takaoka)
CEO

日本酒にしよう

関西学院大学

京都府
日本

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