人×お酒の物語
Story
■材料(2人前)
殻付きほたて 2個
長ねぎ 10cm
しめじ 10g
酒 小さじ2
酒粕 30g
A. 牛乳 100ml
A. 塩 少々
A. 味噌 小さじ2
A. 胡椒 適宜
ピザチーズ 適宜
粉チーズ 適宜
サラダ油 10g
作り方
① 鍋に酒粕をちぎりながら入れ、Aも加え、混ぜながら火にかけて溶かしていく。
とろみがつくまで混ぜながら煮る。
②ほたては殻から外し、肝とひもは食べやすく切る。貝柱は4等分に切る。
③長ねぎはみじん切りにする
しめじは石づきを取ってほぐす。
④フライパンにサラダ油を熱し、長ねぎ、しめじを炒め、しんなりしたら、ほたてを炒め、酒をふり、アルコールが飛んだら火を止める。
⑤①を加えて混ぜ、殻に盛り付けてピザチーズを散らし、粉チーズをふる。
⑧好みでパセリをふる。
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このレシピの考案者
ドイツ約10年在住中に学んだり食べた物などの経験を活かした、世界の料理アレンジや呑めるおかずをInstagramを中心に発信中。日本酒、ワインを始め企業アンバサダー、レシピ開発は150社を超える。コンテスト多数入賞。
日本酒サブスクリプションサービス「日本酒にしよう」CEO。年間50以上の酒蔵を訪問し、1,000以上の日本酒をテイスティング。燗酒コンテスト2021・ワイングラスでおいしい日本酒アワード2022審査員。きき酒師資格取得。インドで「Sake box」をプロデュースし、海外の新規市場開拓にも貢献。「日本酒を知ることは、日本を知ること」をモットーに、日本酒は大切な文化であり、守り伝えていくべく国内外に活動を広げている。
高岡 麻彩(Maaya Takaoka)
CEO
関西学院大学
日本
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