限定酒・酒造一覧
Product
お米は埼玉県産の食用米を使用し、地域を表現したお酒です。派手ではないのに、存在感があり、気付くとお酒が進み、まじまじと飲んでさらにその良さに触れられるような、飽きのこない味わいを目指しました。搾りたてのフレッシュな味わいで、気品ある香りが絶妙にマッチすることで、バランスよくまとまります。口に含んでから喉を通るまでに幾重にも味わいが変化する中、程よい辛さがドライさも与え、後味はスッキリ。どんなシーンでも、どんなお料理でも、お楽しみいただければ嬉しいです。
ラベルの由来
純米大吟醸の香りがふんわりと優しく広がっていく…そんなイメージをアーティストのPamelaさん(https://www.pamelaharnois.com/about)のお花デザインで表現いたしました。また、12月はクリスマスの時期でもあるので、大切な方へのプレゼントや、お祝いの席にお花をテーブルに飾る、皆さまの大切な1年の締めくくりの1本になればという想いも込められています。
※生酒ですので到着後、必ず冷蔵保管でお願い致します。
※開栓後はなるべく早めにお召し上がりください。
- 特定名称
- 純米大吟醸生原酒(要冷蔵)
- 精米歩合
- 50%
- アルコール度数
- 16%
- 使用米
- 埼玉県産米
- 酒度
- +5.0
- 酸度
- 1.8
酒造の紹介
埼玉県比企郡松岡醸造
創業1851年(江戸末期嘉永4年)。地下130Mより汲み上げる、日本酒製造において硬度トップクラスの硬水を使用。この水を使い、低温発酵タンクにてゆっくり丁寧に醸すことで、香りとキレがありながらも、濃密なコクのある日本酒を造られている。 酵母を厳しい環境下に置きながら発酵を制御。ここ最近では業界初となるワイン酵母、プリムール酵母なども使用し、トロピカルな風味のお酒などの造りにもチャレンジしている。「お客様が思わず笑顔になるような酒」をモットーとし、古きを重んじながらも、常に新しい挑戦を続けている酒蔵である。
- 住所
〒355-0326
埼玉県比企郡小川町大字下古寺7-2 - URLhttps://www.mikadomatsu.com/
松岡醸造について
もっと知りたい
松岡醸造さんの歴史を教えて頂けますか?
創業1851年(江戸末期嘉永4年)。地下130Mより汲み上げる、日本酒製造において硬度トップクラスの硬水を使用。この水を使い、低温発酵タンクにてゆっくり丁寧に醸すことで、香りとキレがありながらも、濃密なコクのある日本酒を造られている。 酵母を厳しい環境下に置きながら発酵を制御。ここ最近では業界初となるワイン酵母、プリムール酵母なども使用し、トロピカルな風味のお酒などの造りにもチャレンジしている。「お客様が思わず笑顔になるような酒」をモットーとし、古きを重んじながらも、常に新しい挑戦を続けている酒蔵である。
Archive
過去にお届けしたお酒
-
しぼりたて日本酒を毎月お届け 1本コース
-
しぼりたて日本酒を毎月2本お届け 2本コース
-
火入れ・なましぼりの2種類 飲み比べコース*