人×お酒の物語
Story
■材料(2人前)
A
・豚バラブロック 400g
・出汁 3カップ
・生姜スライス 5枚
・ネギの青い部分 5センチ
・酒 大さじ3
・砂糖 大さじ2
・みりん 大さじ1
・醤油 大さじ3
B
・クスクス 半カップ
・春菊 ひとつかみ
・サラダオイル 小さじ2
・ポン酢 小さじ2
C
・ブロッコリー 半分
・リーフレタスミックス 1袋
・出汁 2カップ
1、 A豚の角煮をつくる。
鍋に湯を沸かし、豚バラブロック、生姜スライス、ネギの青い部分を入れ弱火で1時間ゆでる。 お湯をきる。
2、 Aの調味料(出汁、酒、砂糖、みりん、醤油)を鍋に入れて温め沸騰したら1を入れ、30分〜40分弱火で煮る。
3、 Bクスクスのサラダをつくる。
2を作っているあいだに、クスクスをパッケージ記載の分量のお湯で戻す。
4、 3に食べやすい大きさにカットした春菊、サラダオイル、ポン酢を和える。
5、 C野菜の山をつくる。
リーフレタスミックスを洗う。ブロッコリーを小房に分け、出汁で1分ほど茹でる。
6、 皿に5を盛り付け、まわりに4を盛り、食べやすいおおきさにカットした2を盛り付け完成。
まとめ
「月山」の名のルーツとなった島根県の月山と、難攻不落の城として有名な富田城の城下をイメージした一皿です。
ブロッコリーの山は月山、周りのクスクスは自然豊かな土地で美味しく育てられた米や野菜をイメージしています。
角煮の部分は城や家など自分の好きなものに例えてください。
ブロッコリーは好きなお野菜に変えて自分だけの月山づくりを楽しんでください。
◆レシピ製作者
akane5021
家庭料理家
夜ごはんインフルエンサー
料理は全て独学、ヒントはグーグル先生から。家だからできる自由な気持ちで日々料理をつくっています。
食卓のテーマはストーリーのあるアートと、楽しいサプライズ、初めての味わい。
好きなお酒とお料理を楽しむ時間をご提案しています。
資格
日本酒ライフスペシャリスト
この記事の監修者
日本酒サブスクリプションサービス「日本酒にしよう」CEO。年間50以上の酒蔵を訪問し、1,000以上の日本酒をテイスティング。燗酒コンテスト2021・ワイングラスでおいしい日本酒アワード2022審査員。きき酒師資格取得。インドで「Sake box」をプロデュースし、海外の新規市場開拓にも貢献。「日本酒を知ることは、日本を知ること」をモットーに、日本酒は大切な文化であり、守り伝えていくべく国内外に活動を広げている。
高岡 麻彩(Maaya Takaoka)
CEO
関西学院大学
日本
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